【编译】:阿卜杜勒·法尔基博士:与中国团结一致,共克时艰

发布者:谭旻发布时间:2020-02-28

作者:阿卜杜勒·法尔基博士,沙特科研与知识交流中心首席学者

译者:李世峻,北京外国语大学阿拉伯学院博士候选人;

沙特科研与知识交流中心访问学者;中阿改革发展研究中心助理研究员

原文于2020222日刊载于沙特《利雅得报》,中文如下:

仅在选派赴沙特工作的外交人员这件事上,中国就展现出相当的重视与审慎。自然,其历任驻沙特大使在沙所享有的特别地位也就不足为奇。李华新——那位曾经身着沙特传统服饰的前任中国驻沙大使就曾不无中肯地说道:“去年在长城上,王储阁下把右手搭在我肩头的合影被媒体纷纷转载之后,我成了沙特最出名的人物之一”而这种在选派驻沙外交官时的成功,在不久前由现任中国驻沙大使陈伟庆执笔,并刊载于《利雅得报》上的一篇有关新型冠状病毒影响的文章中再次得到了印证。

213日,上海外国语大学校友、陈伟庆大使出席沙特援华防控物资签字仪式。

正如陈大使在文中所说的那样,中国终将取得“抗疫”胜利,而在其面对由新型冠状病毒所引发的肺炎疫情时,沙特人民始终以同理之心,与中国团结一致。但凡了解这一创造了“中国奇迹”的国家是如何克服种种挑战与创伤,了解她的国民和军人是怎样无私付出自己的艰辛与汗水来迎战疫情——正如他们以往从零开始,为建设南方的广东省及其所辖深圳、广州等城市时所付出的卓绝努力一样……则一定也能够预见,中国终将战胜这场截止本文发表已夺去2118条生命的严重疫情。不仅如此在这期间,我们共同见证了数日内建起的医院,以及多种治疗方式和药品的逐步研发试验……所以,笔者相信,中国抗击新型冠状病毒的成功经验及其所谱写出的英勇史诗,将为世界迎战同类型疾病和疫情树立可资学习和借鉴的榜样。

从某种意义上来说,中国在世界经济体系中的地位要求其在两条原本相互矛盾的战线上能够同时有所作为:一方面,抗击疫情必然要求设立隔离区、停止部分经济和生产活动;另一方面,中国又在尽己之所能,力求在最短时间内恢复经济活力。为了实现后一目标,包括财政部、商务部、税务总局、央行等在内的中国政府有关部门实施了多项旨在减、免税务和租金的特别办法,为劳动力短缺问题提供金融与财政支持,从而帮助企业抗击疫情、恢复生产。上述举措,业已经促成99.7%的中国央企顺利复产、复工。同时,包括丰田、日产、福特等在内的多家跨国汽车企业工厂也都得以恢复作业。当前情况下,中国政府付出了最大努力以继续履行国际合同与协议,恢复工厂的生产线和进口,同时也正致力于通过尽速恢复本国工业的正常运转来维护世界工业体系和生产链的稳定。

综上所述,中国一定能够以更胜于以往的国力成功走出疫情所带来的困境,其在迎战新型冠状病毒所引发肺炎疫情的过程中所取得的成就,也将为世界处理类似的疫情树立典范。

原文连接:http://www.alriyadh.com/1806090