中阿改革发展研究中心

مركز الدراسات الصيني العربي للإصلاح والتنمية

China-Arab Research Center on Reform and Development

由外交部、教育部、上海市人民政府主办,上海外国语大学承办,致力于建成集人才培养、研修培训、外宣交流、智库研究等功能为一体的世界一流智库基地和国际化思想交流平台。

为落实习近平主席访问阿拉伯国家联盟总部成果,进一步加强中阿在改革发展和治国理政方面的经验交流,经中央批准,2017420日成立中阿改革发展研究中心。2017年10月,中心被列入“上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案”智库建设专项行动。2018710日,习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表讲话,明确指出:“我倡议成立的中阿改革发展研究中心运作良好,已成为双方交流改革开放、治国理政经验的思想平台。今后,中心要做大做强,为双方提供更多智力支持”。

中心成立以来,已组建理事会、专家委员会和行政管理团队,在建设“四大平台”方面成效显著。人才培养方面,招收阿拉伯国家中国学专业硕博士研究生和“中阿汉语翻译联合培养项目”译员班学员;研修培训方面,举办阿拉伯国家中高级政府官员、智库学者和主流媒体人士的研修班;外宣交流方面,每年举办“中阿改革发展论坛”,与国内外智库机构联合召开国际研讨会;智库研究方面,编写《中阿改革发展研修简报》、《阿拉伯国家国情动态》简报和《中阿改革发展研究专报》并报送有关单位,每年发布中阿改革发展和治国理政经验交流领域精品课程建设项目、优秀学术外译项目和智库研究课题。

中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平主席重要指示精神,为践行中国特色大国外交和构建中阿命运共同体,广纳天下英才,在中阿改革发展和治国理政经验交流领域深耕细作,久久为功,“做大做强,为双方提供更多智力支持”。