中心大事记

2016121

中国国家主席习近平访问阿拉伯国家联盟总部,在演讲中宣布中方将建立中阿改革发展研究中心,旨在进一步加强中国和阿拉伯国家在治国理政和改革发展方面的经验交流,推进中阿友谊与合作。

  

2017420

中阿改革发展研究中心在上海外国语大学成立。

  

2017420日—430

举办第一期阿拉伯国家官员综合研修班。


2017年10月

中心被列入“上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案”智库建设专项行动。

  

2017115

召开第一届理事会暨专家委员会第一次会议。

  

2017116日—1115

举办第二期阿拉伯国家官员青年研修班。

  

2018417日—427

举办第三期阿拉伯国家官员外交研修班。

  

2018423

与外交部联合举办首届中国—阿拉伯国家改革发展论坛。

  

2018425

埃及前总理伊萨姆·沙拉夫、苏丹前议长法塔赫·扎伊勒等访问中阿改革发展研究中心。

  

201857

卡塔尔驻华大使苏尔坦·曼苏里阁下访问中阿改革发展研究中心。

  

201859

中阿改革发展研究中心扬州基地揭牌。

  

201855日—515

举办第四期阿拉伯国家官员研修班(叙利亚重建与发展研修班)

  

2018610

与中国国际问题研究基金会联合举办中阿友好合作与发展前景——“中国-阿拉伯国家合作论坛”成就与展望研讨会。

  

2018710

习近平主席在中国-阿拉伯国家论坛第八届部长级会议上发表讲话,明确指出:“我倡议成立的中阿改革发展研究中心运作良好,已成为双方交流改革开放、治国理政经验的思想平台。今后,中心要做大做强,为双方提供更多智力支持。”

  

2018720

上海市人民政府翁铁慧副市长视察中心。

  

2018814

外交部召开中阿合作论坛第八届部长会后续部际协调会,对中阿中心工作提出要求。外交部部长助理陈晓东出席会议并发表讲话。


2018920

教育部副部长田学军听取中心工作汇报并做重要指示。


2018101

中心微信公众号投入运营。

  

20181012

中心第一届理事会暨专家委员会第二次会议在扬州召开。


20181017

接待科威特智库代表团、科威特媒体代表团。


20181021-1031

举办第五期阿拉伯国家官员研修班-改革发展专题班。


20181025

上海外国语大学与中国国际问题研究基金会签订合作协议,基金会成为中心合作机构。

  

201810月、11

中心中、阿文网站陆续上线。

  

20181112-1118

接待沙特知识研究与交流中心代表团,参访沪京。

  

2018123

接待卡塔尔主流媒体代表团。

  

2018127-15

中心理事长、主任李岩松校长,副主任王有勇教授,执行主任王广大教授赴卡塔尔、阿尔及利亚进行访问交流。


2019年1月

中心与中国国际问题研究基金会联合举办的“中阿友好合作与发展前景研讨会”被评为“中国国际问题研究基金会2018年度公共外交奖”。

 

2019年3月9日-17日

举办第六期阿拉伯国家官员研修班-也门外交官员研修班。

 

2019年4月9日-11日

中心专家委员会主任朱威烈教授率上外代表团赴沙特参加第一届亚洲阿拉伯学大会。


2019年4月15日-16日

第二届中国—阿拉伯国家改革发展论坛由外交部依托中阿改革发展研究中心在上海外国语大学召开,本届论坛主题为“共建‘一带一路’,共享发展繁荣”。论坛邀请中阿双方政界、学界和商界代表,共同交流和探讨中阿合作与改革发展路径,进一步凸显中心对于中阿加强治国理政经验交流,推进中阿发展战略对接的重要性,受到国内外媒体的广泛关注。


2019年6月4日

中华人民共和国驻非盟使团前团长、特命全权大使旷伟霖任中心特聘研究员。

 

2019年6月13日-6月22日

举办第七期阿拉伯国家官员研修班-叙利亚国别班。

 

2019年6月12日

科威特青年代表团到访上海外国语大学,并参观中心。

 

2019年6月14日

中心中国学研究生赴上海电气集团参观学习。

 

2019年6月25日-7月2日

举办第一期中阿政党共建“一带一路”专题研修班。

 

2019年6月28日

黎巴嫩大学校长访问上海外国语大学,校党委书记、中心名誉理事长姜锋,校长、中心理事长李岩松分别会见客人,就中黎教育合作和中阿人文交流进行洽谈。


2019年9月13日

阿尔及利亚-中国友协主席塞麦尔·德贝什教授带领阿尔及利亚媒体代表团访问中心,双方就中阿两国人文交流进行了深入的探讨。


2019年9月6日-15日

阿曼政府青年干部代表团到访中心,推动中阿青年互联互通,做中阿文化交流使者。


2019年9月17日

举办第八期阿拉伯国家官员研修班,本期研修班为阿拉伯国家联盟官员研修班,由来自阿盟各部门的18名官员组成。


2019年9月24日

布鲁金斯学会多哈中心学者访问中心,双方就加强智库合作,分享中国发展理念进行了深入的交流。


2019年10月18日-27日

举办第九期阿拉伯国家官员研修班,本期研修班为叙利亚官员研修班,来自叙利亚政府各部门的29名官员参加了研修。


2019年10月28日

国际阿拉伯语委员会秘书长、阿拉伯思想基金主席阿里·阿卜杜拉·穆萨到访中心。


2019年11月1日

由《苏丹视野报》首席记者娜玛特·穆斯塔法带领,5家苏丹主流媒体的9名代表到访中心。


2019年11月11日-12日

伊拉克外交部长顾问,前海军参谋部中将、多领域谈判小组成员易卜拉欣·穆罕默德·费萨尔到访中心,并开设两场智库讲座,主题为:伊拉克法乌港口对世界贸易的意义及与海上丝绸之路连接的可能性、霍尔木兹海峡关闭的可能性及未来的选择。


2019年11月11日

伊拉克“智慧宫”学者代表团15人一行访问中阿改革发展研究中心,双方就中伊共建“一带一路”的具体领域与路径,以及中心与“智慧宫”未来可开展的智库合作展开深入交流。


2019年11月12日-13日

中心学者王广大教授赴卡塔尔多哈参加第14届“繁荣中东经济未来”会议并发言。


2019年11月20日

半岛电视台台长穆斯塔法·萨瓦格、半岛研究中心主任萨拉丁、半岛电视台驻北京分社记者纳赛尔一行到访中心,双方就中国的改革发展道理、中阿共建“一带一路”、中阿人文交流等内容进行了交流。


2019年11月18日-25日

第十期阿拉伯国家官员研修班在上外松江校区举办。本期研修班由来自16个阿拉伯国家的31名政府官员组成。研修班期间,全体学员受邀赴北京参加首届中东安全论坛,围绕公平正义、多边主义、发展促安全、文明对话等议题进行研讨。


2019年12月14日-15日

前中国中东问题特使、中心特聘研究员宫小生,中心学者王广大教授赴卡塔尔参19届多哈论坛。


2019年12月17日-18日

中心学者王广大教授、陈越洋副教授应外交部邀请,赴摩洛哥参加中国—阿拉伯国家合作论坛第八届中阿关系暨中阿文明对话研讨会。


2019年12月18日

科威特《消息报》主编优素福·马尔祖格率领的科威特媒体代表团访问中心,中心专家委员会主任朱威烈教授、中心副主任王有勇教授、中东研究所丁俊教授、中东研究所包澄章副研究员与代表团成员进行交流,双方就“一带一路”倡议的推进情况、中科两国的合作潜力等问题进行了深入的探讨。


2019年12月27日

中华人民共和国教育部党组书记、部长陈宝生调研中心工作。


2020年2月27日-2020年7月10日

新冠疫情暴发后,中心及时调整工作重心,将工作重心放在“智助抗疫”上,自2月27日起,中心持续跟进阿拉伯国家新冠疫情最新动态,编写135期【我们与你们同在】阿拉伯国家疫情观察报告受到了国家有关部委、中阿智库、媒体、企业等相关部门和人员的高度关注与认可。


2020年5月20日

520日,“新冠疫情下的中东国家对华舆情”线上研讨会举行。来自外交部、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、北京大学、复旦大学、上海外国语大学等单位和研究机构的70余位专家学者在线参会,围绕中东国家对华舆情动向、特点、影响及对策等进行深入研讨。上海外国语大学|中阿改革发展研究中心执行主任王广大教授与会。


2020年5月27日

上海国际问题研究院全球治理研究所和中远海运能源运输股份有限公司研究中心、上海中远海运液化天然气投资有限公司联合举办第十期“中国与全球治理”圆桌论坛,本期论坛主题为“疫情影响下的全球能源治理”,中心执行主任王广大教授出席会议并发言。


2020年7月13日至今

随着阿拉伯国家疫情防控进入常态化,【我们与你们同在】阿拉伯国家疫情观察报告由【日报】改为【周报】,每周一发布,综述一周阿拉伯国家疫情最新动态,聚焦后疫情时代阿拉伯国家的改革发展和中阿合作。


2020年7月13日

中阿改革发展研究中心执行主任王广大教授受中国驻伊拉克大使馆邀请,做客“底格里斯河双周论坛”,同中国驻伊使馆人员开展“阿拉伯世界疫情与中阿命运共同体建设”线上交流。


2020年7月15日

“中沙建交三十周年”线上视频交流会举行。此次线上视频交流会由中国驻沙特大使馆、沙特驻中国大使馆主办,上海外国语大学|中阿改革发展研究中心、沙特科研与知识交流中心承办。沙特驻华大使图尔基·艾勒马迪,外交部中阿合作论坛事务大使李成文,中国驻沙特大使陈伟庆,沙特科研与知识交流中心主任叶海亚·朱奈德博士,中阿改革发展研究中心专家委员会主任朱威烈教授等专家学者出席视频交流会并发言。


2020年7月27日

为庆祝中国和毛里塔尼亚建交55周年,中国驻毛塔使馆与河北大学联合举办中毛建交55周年暨抗疫合作视频研讨会。中阿改革发展研究中心理事长、外交部中阿合作论坛事务大使李成文,中心执行主任王广大教授出席会议并致辞。


2020年9月10日

中心推出《中阿改革发展研究中心文库》,为中阿关系发展提供智力支持。


2020年9月23日

应扬州友协邀请,上海外国语大学朱威烈教授作为中阿改革发展研究中心代表出席扬州市人民对外友好协会第三届理事会换届大会。