中心秘书长赴伊拉克苏莱曼尼亚开展学术交流

发布者:谭小微发布时间:2024-04-24

41620,中阿改革发展研究中心理事会秘书长王广大教授受伊拉克苏莱曼尼亚美国大学和苏莱曼尼亚大学邀请,赴苏莱曼尼亚出席第八届苏莱曼尼亚论坛和第二届灯塔论坛。

41718日,第八届苏莱曼尼亚论坛在苏莱曼尼亚美国大学举行。伊拉克前总统巴尔哈姆·萨利赫、伊拉克内政部长阿卜杜勒-阿米尔·沙马里、国家安全顾问卡西姆·阿拉吉、库尔德自治区主席内奇尔万·巴尔扎尼、库尔德斯坦爱国联盟主席巴菲尔·塔拉巴尼、伊拉克武装部队总司令发言人叶海亚·拉苏尔、英国政府负责中东和北非事务的高级官员阿利斯泰尔·伯特、伊拉克工矿部部长哈立德·巴塔尔·纳杰姆、库尔德地区政府副总理古巴德·塔拉巴尼,以及来自伊拉克国内外的政界人士和专家学者出席本次论坛。王广大教授就“地缘政治紧张关系中的伊拉克和中东”议题,围绕“中国和伊拉克关系”、“中国成功斡旋沙特伊朗和解”等做发言。

苏莱曼尼亚论坛是伊拉克最重要、历史最悠久的政策会议,是讨论伊拉克和中东地区复杂政策挑战的知名学术平台,汇集了来自世界各国的政策制定者、外交官、学者和媒体人士,受到中东地区和国际媒体的广泛报道。本次论坛主题为“中东冲突”,从政治、经济和环境三个角度就“伊拉克和库尔德斯坦地区之间的关系”进行讨论。此外,论坛还就伊拉克当前局势、伊朗近期对以色列反应、加沙战争、气候变化、水资源短缺及其应对措施、环保等热点问题深入研讨。据悉,这是中国学者首次参加苏莱曼尼亚论坛并在主论坛发言。

418日,我驻埃尔比勒总领馆和伊拉克苏莱曼尼亚大学中国研究中心共同举办第二届灯塔论坛——“中国之窗”研讨会。刘振勇副总领事、苏莱曼尼亚省议会主席阿扎德、塔拉巴尼总统基金会主席穆罕默德、库区武装事务部秘书长巴赫提亚尔、库尔德斯坦共产党总书记卡瓦,以及中方学者、苏省各界人士和师生代表等100余名嘉宾与会。王广大教授受邀出席论坛,围绕“中国式现代化的内涵及其区别于西方现代化的重要意义”作主题发言,并就与会嘉宾关心的中国在中东的角色定位、中国式现代化对库区的借鉴意义等开展交流。论坛现场气氛热烈,双方互动不断,活动持续两个半小时。

中阿改革发展研究中心高度重视学术研究与智库交流的国际化发展。此次王广大教授赴伊拉克苏莱曼尼亚进行学术交流,传递了中国学者的声音,也加强了与伊拉克、库尔德问题研究领域国际学界的互动。