王广大在阿尔及尔第三大学“国家数字主权”研讨会上做视频演讲

发布者:温越涵发布时间:2024-02-20

219日,中阿改革发展研究中心秘书长王广大教授出席阿尔及尔第三大学“国家数字主权:政策和比较经验”研讨会,发表“国家数字主权——中国的观点”的演讲。主要内容如下:

当前,信息技术革命日新月异,数字技术蓬勃发展,深刻改变着人类生产生活方式,对各国经济社会发展、全球治理体系、人类文明进程影响深远。各国在数字应用上的技术水平差距巨大,数据安全风险持续上升,随之而来的是全球数字治理赤字日益凸显。数字主权,是数字时代国家主权的表现形式,已引起主权国家的广泛重视,纷纷出台措施捍卫国家数字主权。

中国坚定认为各方应坚持多边主义,坚守公平正义,统筹发展和安全,深化对话合作,完善全球数字治理体系,构建网络空间命运共同体,推动构建全球数据安全合作治理的新秩序、新格局,让网络空间命运共同体更具生机活力。2015年,中国从全人类的共同福祉出发,首次提出“构建网络空间命运共同体”理念,深入阐释全球互联网发展治理的原则和主张,得到国际社会普遍认同和支持。2020年,中国发起了《全球数据安全倡议》。2022年,中国发布《携手构建网络空间命运共同体》白皮书,系统介绍新时代中国互联网发展和治理理念与实践,分享中国推动构建网络空间命运共同体的积极成果,展望网络空间国际合作前景。

2021年,中国外交部同阿拉伯国家联盟秘书处宣布共同发表《中阿数据安全合作倡议》,阿拉伯国家成为全球范围内首个与中国共同发表数据安全倡议的地区,截至20241月,已有14个阿拉伯国家参与该倡议。中国与阿尔及利亚同为发展中国家,双方应携手应对全球数字安全挑战,为全球数字治理贡献发展中国国家力量。202212月,首届中阿峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“安全稳定共同行动”指出:共同落实《中阿数据安全合作倡议》,建立中阿网信交流机制,加强数据治理、网络安全等领域交流对话。这为下一步中阿携手参与全球数字治理指明了方向。未来,中阿应积极开展人员互访交流,加强双方在网络安全、人工智能、跨境数据流动、应急响应等领域的政策沟通,相互学习借鉴彼此的有益经验,加强能力建设合作,中阿改革发展研究中心将为此提供广阔的交流平台。国际层面,中阿要加强在联合国、G20等多边平台的沟通协调,支持彼此提出的倡议主张,共同推动国际社会形成更广泛的共识,为维护发展中国国家数字主权独立与完整做出积极努力。

编辑|谭小微

审校|温越涵