【中阿峰会】阿拉伯国家官员学者媒体人士热议中阿峰会

发布者:温越涵发布时间:2022-12-13

近日,阿拉伯国家官员、学者、媒体人士热议中国国家主席习近平访问沙特及中阿峰会。他们认为,峰会是支持和加强阿中战略关系的重要里程碑,为地区安全和稳定创造了积极条件,将推动世界多极化进程。

阿拉伯议会议长阿德尔·阿苏米:

峰会是支持和加强阿中战略关系的重要里程碑

图片

《金字塔报》报道阿拉伯议会议长阿德尔·阿苏米对峰会的评论。阿苏米赞扬峰会取得的重要成果,强调峰会是支持和加强阿中战略关系的重要里程碑。他强调,峰会是在非常重要的时刻召开的,阿拉伯地区与世界都面临困境,需要各方合作才能实现人民的利益。中国是世界第二大经济体,努力加强和巩固阿中关系符合各方利益,为阿中经济关系发展开辟了更广阔的天地。阿苏米赞扬中国在支持阿拉伯问题方面发挥的实实在在的作用,尤其是在巴勒斯坦问题上,因为这是阿拉伯人民的首要事业,希望中国在国际舞台上做出更多努力,推动巴勒斯坦问题公正全面解决,支持巴勒斯坦民众建立以耶路撒冷为首都的独立国家。

《金字塔报》报业集团董事长阿卜杜勒·穆赫辛·萨拉:

峰会证明阿拉伯世界渴望建立多极世界

图片

《金字塔报》报业集团董事长阿卜杜勒·穆赫辛·萨拉在该报发表题为《使阿拉伯与国际关系再平衡的峰会》的评论文章。他表示,峰会的时机非常重要,因为它恰逢世界从单极走向多极的敏感时刻。我相信阿中峰会在此时召开,可以证明阿拉伯世界已经摆脱依赖,渴望建立多极世界。阿中峰会将是阿中关系史上的重大转折点,将在未来推动国际和地区体系中的阿拉伯关系恢复平衡,从而实现地区国家人民的利益并结束阿拉伯地区的单边主义和单极时代。

海湾研究中心主席阿卜杜勒·阿齐兹·本·萨格尔:

中国是平衡大国力量的重要一环,利雅得系列峰会为地区安全和稳定创造了积极条件

图片

近日,海湾研究中心(总部位于利雅得)主席阿卜杜勒·阿齐兹·本·萨格尔在接受阿拉比亚电视台专访时指出,中国是当前世界第二大经济体,也是联合国安理会常任理事国,更是沙特最大的贸易伙伴国,因此无论从哪种角度出发都值得给予特别的关注和重视。利雅得系列峰会的召开将向世界传达出明确的信息,即我们的合作建立在相互尊重的基础之上,并且共同反对干涉别国内政,同时,我们也彼此支持对方的核心利益和立场。也希望西方国家能够通过利雅得峰会意识到,“非此即彼”并不是我们的选项,我们欢迎向整个世界开放。

巴林作家穆赫米易德:

峰会见证了阿拉伯国家实现世界多极化的努力

图片

巴林作家穆赫米易德在《海湾消息报》发表题为《中国:智慧与合作》的文章,指出阿中关系的历史可以追溯到几千年前,当代交往历史可追溯到70多年前,与中国交往能从各方面受益,它聚焦经贸投资、基础设施、可再生能源等等,注重政治和文化合作。峰会是在一个非常重要和敏感的时间举行的,阿拉伯国家渴望加强联系与合作,推动世界从单极向多极转型,三场峰会见证了阿拉伯国家的行动。西方国家,特别是美国,讨论阿拉伯人为什么乐于与中国交好?答案是:中国尊重国家和人民,不干涉内政,深耕细作,正如中国的成语:水滴石穿。

阿联酋副总理媒体顾问、作家、记者穆罕默德·哈里发:

中国是真正的合作伙伴

图片

阿联酋副总理媒体顾问、作家、记者穆罕默德·哈里发在阿联酋《海湾报》发表题为《阿中合作》的文章。文章认为,近年来中国与阿拉伯国家关系取得巨大发展,其中一个重要原因是中国是一个真正的合作伙伴。中国没有政治、经济甚至文化野心,与各国建立关系的基础是合作和相互尊重。十多年来,中国在平等互利、共同发展的基础上,与阿拉伯各国建立了经贸合作关系。中国是超级大国,是联合国安理会常任理事国,与中国合作是阿拉伯国家的巨大机会。尽管中国拥有强大的经济和军事实力,但仍坚持通过政治外交手段解决国际问题,并大力支持亚非拉发展中国家的发展,不搞霸权主义,在对话与合作的原则上建立关系。