国务委员兼外长王毅应沙特外交大臣之邀出席二十国集团外长视频会议

发布者:谭旻发布时间:2020-09-04浏览次数:28

当地时间3日,二十国集团轮值主席国沙特外交大臣费萨尔··法尔汉亲王下午主持召开了二十国集团外交部长视频会议,与会各国外长重点就如何进一步加强新冠疫情国际防控合作进行了讨论。

 沙特外交大臣费萨尔··法尔汉亲王主持会议(图片来源:沙特外交部提供)

费萨尔··法尔汉在会议发言中表示,各国根据实际情况重新开放边界有助于国民经济和民众生活的恢复,同时也将给全人类合作战胜疫情带来希望。沙特外交部发布的消息显示,与会的二十国集团成员外交部长一致肯定重新开放边界和采取果断措施促进经济恢复在应对疫情方面的重要作用,并讨论了如何加强跨境协调管理方面的疫情预防措施以保护各国人民生命安全。与会部长对新冠疫情造成的“巨大生命损失和悲剧性影响”深表哀悼,对疫情防控一线工作者为公共卫生和安全所作出的努力表示肯定和钦佩。

国务委员兼外长王毅在北京出席二十国集团外长视频会议。

王毅表示,当今世界百年变局和全球疫情相互叠加,单边保护主义抬头,全球化遭遇逆风,国际局势动荡不定。面对新挑战,多边主义是唯一选择。我们要维护以国际法为基础的国际秩序,加强以联合国为核心的国际体系。中方呼吁以联合国成立75周年为契机,重申对多边主义和联合国的庄严承诺,携手推进后疫情时代全球治理,共同构建人类命运共同体。

王毅说,全球疫情依然严峻,世界经济亟待恢复,便利货物、人员往来需求十分迫切。在防疫安全前提下,各方要逐步、有序扩大人员往来,开展政策对接,创新合作机制。各国间应强化疫情通报,实施远端核酸检测,互认检测结果和健康码。各方应搭建货物“绿色通道”,提高货物通关效率,畅通产业链供应链,探讨对重要医疗物资产品实施零关税的可行性。

王毅表示,中方愿与各方携手发起“人员与货物跨境流动便利化倡议”,推动双边和区域人员和货物便利化安排形成网络。欢迎二十国集团成员积极参加。

王毅进一步表示,二十国集团要加强团结合作,确保利雅得峰会取得成果。一是促进疫苗可及性和可负担性,发挥世卫组织协调作用,推动各机制形成合力。中国正同11个国家合作开展第三期临床试验,将在疫苗研制成功后同各国共享,落实习近平主席关于将疫苗作为全球公共产品的承诺。二是释放数字经济潜力。中方正积极考虑提出有关维护数据安全的倡议,呼吁各方共同塑造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,维护全球信息技术产品和服务供应链。三是加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,包括进一步延长缓债期限。

与会各方就携手抗击疫情、便利人员往来、促进边境管控合作深入交换意见。各方认为,病毒疫情造成经济衰退、人员往来和货物贸易受阻,二十国集团应率先行动并加强合作,在减缓疫情影响、恢复世界经济方面发挥重要引领作用。各方应加强团结协作,密切疫情信息分享和经验交流,开展疫苗研发合作,共同维护世界公共卫生安全。在防疫安全前提下,应采取必要措施扩大人员往来,促进物流畅通,推动重建世界经济。


*来源|央视新闻客户端*