中心学者发文阐述全球安全倡议在应对国际安全挑战中的关键作用

发布者:温越涵发布时间:2024-07-10

近日,中阿改革发展研究中心秘书长王广大教授和非驻所研究员卢冉在沙特学术月刊《海湾观点》第199期发表阿文文章《全球安全倡议:为应对国际安全挑战提供中国方案》(第112-116页)。文章摘要如下:

《海湾观点》2024年第199期封面

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,国际社会正经历多重风险挑战。和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,世界又一次站在历史的十字路口。今年正值伊斯坦布尔合作倡议(ICI)推出20周年,倡议提出者北大西洋公约组织已成立七十多年,在冷战结束后不断调整军事战略,推出多个合作机制平台,泛化解释安全威胁,以为其自身谋求在国际格局中的有利位置。文章分为四个部分:第一部分回顾北约推出伊斯坦布尔合作倡议的历史背景;第二部分分析过度军事化概念;第三部分指出北约在中东和世界的影响;第四部分解读全球安全倡议理论。

文章指出,北约是1949年西方国家针对苏联可能入侵而建立起来的军事联盟组织,其针对性和排他性特征突出。北约自1999年起开始东扩,且至今仍在不断扩张,到目前为止该组织已有32个成员国。 2004年,北约发起旨在促进与海合会国家之间安全合作的伊斯坦布尔合作倡议。倡议共有4个海湾阿拉伯国家加入,但迄今为止并未取得实质性成果,且海合会大国沙特对加入倡议持保留意见。

文章认为,北约在“自由”和“民主”口号下发动的一系列军事行动,实质上是过度军事化的产物,不仅没有体现所谓的价值观,反而加剧了地区人道主义危机。例如,北约国家对中东地区直接或间接发动战争与军事干预,导致欧洲难民危机持续恶化,随后却于2016年发起为“协助解决难民危机”的军事行动。面对全球安全挑战,中国不主张军事化战略,

通过建立军事同盟谋求自身安全。中国一直积极参与南南合作,倡导广大发展中国家共享发展机遇,提升“全球南方”在国际事务中的代表性和发言权,推动全球治理体系朝着公正合理方向发展,实现世界持久和平与发展。

文章表示,北约是以共同防御为原则的军事联盟,成员国不断增加军事开支,大力扩充军力,不仅给自身带来沉重经济负担,而且严重威胁世界和平稳定。北约东扩是俄乌冲突的根源。俄乌冲突爆发以来,北约持续挑动军事对抗,严重威胁地区安全,使欧洲陷入更糟糕的经济状况。在此之前,北约对阿富汗、利比亚采取的军事行动,不仅违反了国际法的不干涉内政原则、禁止使用武力原则以及国际人道法的有关规定,更对地区国家经济造成永久性破坏。

文章最后强调,20224月,中国国家主席习近平提出全球安全倡议,倡导以团结精神适应深刻调整的国际格局,以共赢思维应对各种传统安全和非传统安全风险挑战,携手打造安全共同体。倡议提出以来,中国秉持人类命运共同体理念,全面践行全球安全倡议,积极推动地区热点问题政治解决,以团结合作谋求共同安全,以奋发有为姿态为维护世界和平与安宁担当尽责,为推动构建持久和平、普遍安全的人类安全共同体作出了重要贡献。