中心学者赴英国剑桥大学开展学术交流

发布者:温越涵发布时间:2024-07-18

2024年7月9日至11日,中阿改革发展研究中心理事会秘书长王广大教授与中心研究员、前苏丹驻华大使加法尔·卡拉尔赴英国剑桥大学出席第14届年海湾研究年会(The 2024 Gulf Research Meeting)。

剑桥大学海湾研究年会(Gulf Research Meeting, GRM)是由剑桥大学海湾研究中心主办的重要学术会议,旨在促进对海湾地区政治、经济、能源、安全等问题的研究和交流。年会汇集了来自世界各国400余名政策制定者、外交官、学者和研究人员,受到中东地区和国际媒体的广泛报道。剑桥大学海湾研究年会自2010年举办首届年会以来,至今已举办14届,成为海湾研究参会人数最多、规模最大的国际会议。

本届年会聚焦海湾及其周边地区的安全局势,设立13个分论坛,与会专家学者围绕全球秩序、经济发展、能源转型、气候变化、人工智能等议题进行了广泛讨论和交流。沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特(H.H. Prince Faisal bin Farhan Al-Saud)、海湾合作委员会秘书长贾西姆·穆罕默德·布达维(H.E. Jasem Mohamed Albudaiwi)、英联邦秘书长帕特里夏·苏格兰(H.E. Rt Hon Patricia Scotland KC)、欧盟中东问题特别代表路易吉·迪马约(H.E. Luigi Di Maio,)、剑桥大学副校长大卫·卡德维尔教授(Prof. David Cardwell)、海湾研究中心主席阿卜杜勒·阿齐兹·萨吉尔博士(Dr. Abdulaziz Sager)等多位嘉宾在开幕式上致辞。来自中国、英国、美国、澳大利亚、法国、奥地利、印度、阿联酋、卡塔尔、阿曼、科威特、巴林、俄罗斯、匈牙利、土耳其、肯尼亚等国高校和科研机构的专家学者,围绕阿拉伯半岛及其周边地区的政治、安全、经济、贸易、文化关系等进行了多场专题研讨。

中心理事会秘书长王广大教授与中心研究员、前苏丹驻华大使加法尔·卡拉尔参加了此次年会第9分论坛“海湾及其他地区的冲突解决举措:介入策略与成功前景”(Conflict Resolution Initiatives in the Gulf and Beyond: Strategies of Engagement and Prospects of Success)的讨论,并就《苏丹持续武装冲突:当前局势及战争对地区与世界的安全影响》做主题发言,两位学者还分别担任卡塔尔外交部高级政策顾问、卡塔尔中东事务委员会高级研究员、阿曼阿沙尔基亚大学教授、科威特职业研究员等学者发言论文的点评嘉宾。

中阿改革发展研究中心致力于学术研究与智库交流的国际化发展。中心学者赴英国参加剑桥大学海湾研究年会,传递了中国声音,也加强了与海湾研究领域国际学界的互动。