中阿改革发展研究中心组团访问阿联酋及约旦

发布者:李雪婷发布时间:2019-05-07

2019427日至53日,上海外国语大学副校长杨力率团访问阿联酋及约旦,赴迪拜大学参加阿拉伯国家孔子学院联席会议,访问沙迦美国大学、阿联酋战略研究中心、约旦中东研究中心等高校及智库,并对参加中阿改革发展研究中心研修班的往期学员进行调研。上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅、中阿改革发展研究中心执行主任王广大陪同出访。

428日,杨力副校长参加首届阿拉伯国家孔子学院联席会议,阿联酋教育部、中国驻迪拜总领事馆、北京世纪好未来教育科技有限公司、中国知网国际部和孔子学院总部等代表及来自10个阿拉伯国家的17所孔子学院与孔子课堂的中外方院长和所在大学的校长等近80人与会。杨力副校长参加了孔子学院总部副总干事郁云峰主持的中方校长会议,就阿拉伯地区孔子学院协同和可持续发展、孔子学院中方院长选派和待遇等问题进行交流。

429日上午,上外代表团抵达沙迦美国大学,赵伟副校长介绍了沙迦美国大学的办学历史和特色,期待沙迦美国大学“阿拉伯语-英语口译”项目与上外高翻学院“中阿英口译硕士”项目的合作,推进双方阿拉伯语教学与科研的共同发展。此外,杨力副校长与赵伟副校长就在沙迦美国大学召开中阿改革发展研究中心往期学员“校友会”进行了初步商谈。

4月30日,代表团访问了阿联酋战略研究中心,与中心公共服务和支持部主任阿卜杜拉·巴鲁什、阿联酋联邦图书馆馆长穆拉德·巴鲁什等会面,讨论智库建设和科研发展等问题,实地考察了阿联酋战略研究中心及其下属媒体监控部、舆情分析研究部、培训部、国际会议部和阿联酋联邦图书馆等。双方同意邀请对方参加各自主办的学术研讨会,并就研修培训等双方共同关切的内容进行交流。

5月1日,杨力副校长一行抵达约旦中东研究中心。商谈智库合作事宜。该中心与约旦议会关系紧密,与国内外6000余研究人员有合作关系,是重点著名智库。中东研究中心主席贾瓦德·哈姆德、主任巴雅尼·欧姆尔、学术理事会主席尼扎姆·巴尔卡特等出席本次会议,双方就开展战略研究合作、互译科研成果、互派研究人员参加学术研讨会或从事驻所研究等问题进行协商,表达了签订备忘录、制定年度合作计划的希望。

5月2日,杨力副校长一行对中阿改革发展研究中心阿拉伯国家官员研修班往期学员的进行回访、调研。期间,学员们回忆起在上外参加研修班的情况,表示研修班的学习改变了他们对中国的认识、对中国改革开放的认识和“一带一路”的认识,获益匪浅,并对研修班的建设和发展提出个人建议。他们回国之后一有机会就向约旦人民宣传他们亲眼所见的真实中国。现在,约旦人民十分关注中国的发展和各项举措,希望寻找机会与中国开展多领域合作。

本次出访与两个阿拉伯国家的多所高校、智库进行交流和商谈,推进中阿教学和科研合作,为双方师生及科研人员提供更多学习和交流的机会,为传播中国文化、推广汉语教学开拓更广阔的视野。