阿盟秘书长盖特到访上海外国语大学

发布者:温越涵发布时间:2024-05-31

5月31日,阿拉伯国家联盟秘书长艾哈迈德·阿布·盖特在参加中阿合作论坛第十届部长级会议后,率团访问上海外国语大学,并出席中阿改革发展研究中心大楼项目结构封顶倒计时100天仪式。中国政府中东问题特使翟隽出席活动。中阿改革发展研究中心理事长、上外党委书记尹冬梅会见盖特一行。

尹冬梅对盖特到访上外表示诚挚的欢迎。她着重介绍了中阿改革发展研究中心作为“中阿智库联盟”中方协调联络方以及上外作为“中阿大学联盟”交流机制秘书处的工作,表示将落实习近平主席的指示和要求,持续做强中阿改革发展研究中心、扩大中阿改革发展研究中心规模影响,丰富中阿文明对话内容、扩大交流互鉴城市圈,期待在阿拉伯国家联盟的支持下,能够与更多阿拉伯国家高校、智库等机构开展多方面合作。

盖特感谢上外在培养中阿人文交流人才和推动中阿文明对话方面作出的贡献。他表示,中阿友谊源远流长,中阿改革发展研究中心的设立正是延续中阿友谊的创新举措,符合两国人民的共同利益,有利于中阿双方互利共赢。他指出,中阿双方基于共同的目标,未来应当在文化和学术领域进一步开展交流合作,阿盟秘书处也将支持中阿改革发展研究中心的建设和发展,期待中心在促进中阿交流合作方面发挥更多积极作用。

盖特参观了中阿改革发展研究中心的建设成果展,对中心在加强中阿改革发展和治国理政经验交流方面作出的贡献表示充分肯定与赞赏。尹冬梅向盖特赠送了习近平主席重要论述的阿语版著作,该书由上外朱威烈教授担任首席翻译顾问并在摩洛哥出版。

参观结束后,学习阿拉伯语的中国学生、来自阿拉伯国家的留学生与盖特就中阿关系发展、中阿友谊赓续等方面进行了互动交流,交流现场气氛热烈。盖特鼓励更多青年学生投身于中阿人文交流事业,期待在两国人民,特别是青年学子的共同努力下,中阿双方能够产生更多积极互动,不断增进文明交流互鉴。

在中阿改革发展研究中心大楼工地,盖特一行听取大楼建设情况,并出席大楼结构封顶倒计时100天仪式。尹冬梅向盖特赠送大楼模型。

阿盟助理秘书长侯塞姆·扎齐、阿盟驻华代表处主任艾哈迈德·穆斯塔法·法赫米、阿盟亚澳事务司司长穆罕默德·本·萨迪克、阿盟秘书长发言人贾迈勒·鲁什迪等陪同到访。上海市人民政府外事办公室副主任马颖慧、上海市人民政府教育委员会一级巡视员陈睦、松江区副区长刘福升、上海外国语大学副校长查明建、衣永刚及上外相关部门主要负责同志出席活动。

成立中阿改革发展研究中心是习近平主席2016年访问阿盟时,面向阿拉伯世界提出的重要倡议。2017年4月,中阿改革发展研究中心在外交部、教育部、上海市政府支持下,落地上海外国语大学。七年多来,中阿改革发展研究中心积极推动中阿治国理政经验交流,在面向阿拉伯国家开展研修培训、人才培养、智库研究、人文交流等方面成果显著。

2023年6月,中阿改革发展研究中心大楼项目开工,大楼以“丝路印迹·多维互联”为设计理念,外观呈“人”字样,既贴合世界地图中陆上丝绸之路与海上丝绸之路的形状,又突出“人民至上”,强调中阿人民相知相亲,建设中阿命运共同体,推进人类命运共同体建设,未来将成为上外乃至松江区的新地标。