本轮巴以冲突已经持续半年,和平究竟还有多远?

发布者:谭小微发布时间:2024-04-08

7日,中东大地迎来一个悲伤的时刻:本轮巴以冲突已经持续半年。在这长达6个月的日日夜夜里,此起彼伏的炮火和硝烟、眼泪、哭泣与哀嚎深深刺痛了全世界。

一组数字是冰冷的。据加沙地带卫生部门通报,去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,以色列在加沙地带的军事行动已造成超过3.3万人死亡、逾7.5万人受伤。而联合国日前警告,约57.6万无辜加沙民众距离饥荒仅“一步之遥”。

一边是国际社会止战呼声持续高涨,一边却是加沙地带战火延绵不休,目前局势仍然不容乐观。距离和平的曙光降临,究竟还有多远?

战事还在持续

本轮巴以冲突于去年107日爆发,折射出巴以问题长期以来面临的僵局。半年来,一条又一条鲜活的生命在加沙地带陨落,其中大部分是妇女和儿童。

在巴勒斯坦,我们长不大。”本轮冲突爆发之初,采访一个巴勒斯坦男孩的视频在网上广泛流传。当被问到长大后想做什么,他犹豫片刻后给出的回答,让很多人心碎。

不仅如此,由于以色列此前对加沙地带的封锁,国际救援物资难以进入,加沙民众深陷人道主义危机。据统计,加沙地带逾半人口面临“灾难性的饥饿”。

国际社会为加沙停火展开积极斡旋,举行一轮又一轮停火谈判。联合国安理会325日通过第2728号决议,要求加沙地带立即停火,但十多天来战事还在持续。

被以色列炮火袭击之后的加沙地带。图源:GJ

一些被公布的细节让人不寒而栗。据新华社报道,以色列媒体近日援引以色列国防部官员和以军官兵的话披露,以军在加沙自行划设“杀伤区”,入者“会被射杀”,而普通民众根本不知道这种无形的界线在哪里。

被死亡阴影笼罩的不仅仅是冲突双方的民众。以色列国防军5日发布对空袭慈善组织“世界中央厨房”导致死亡事件的调查结果,承认犯下“严重错误”及“程序违规”。有分析认为,以军本次调查“异常迅速”,凸显出此事对全球民意的冲击。

同一天,联合国秘书长古特雷斯说,新一轮巴以冲突已导致196名人道主义援助人员死亡,他不禁发问:为什么会这样?联合国人权理事会通过决议,要求以色列对可能犯下的“战争罪”和“危害人类罪”承担责任,并呼吁各国停止向以色列提供武器。

局势更为复杂

令人担忧的是,本轮巴以冲突持续半年之际,本已复杂的局势还在变得更为复杂。

伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑遇袭,被认为是本轮巴以冲突的转折点。“‘炸馆’事件扩大了新一轮巴以冲突的外溢影响。”中阿改革发展研究中心秘书长、上海外国语大学教授王广大指出,“炸馆”侵犯了伊朗的国家主权,把以色列和伊朗推到直接对抗的战争边缘。即使伊朗不希望与以色列开战,更不希望与美以同时开战,但它肯定会作出报复,同时避免与以色列全面战争。

种种不确定因素之下,局势将何去何从?又是什么阻碍巴以走向谈判桌?

伊朗驻叙利亚使馆建筑遭以色列袭击。图源:GJ

王广大表示,以色列为了本国所谓“绝对安全”,不顾其他人民安全,追求“完全消灭哈马斯”这一不切实际的目标。而美国应对新一轮巴以冲突政策的大前提是确保以色列安全,因此以色列可谓有恃无恐,在源源不断获得美国军援的基础上继续坚持强硬立场。若美国施加实质性压力,以色列在拉法的军事行动很可能会面临一定的限制。

在他看来,尽管美国拜登政府对以色列内塔尼亚胡政府的立场已经发生明显变化,但美国对巴以冲突的立场总体仍然是一贯的,即在确保以色列安全的前提下,尽量避免激起中东地区反美情绪,避免大规模影响美国大选。

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵5日敦促以色列停止对加沙地带的军事进攻,同时呼吁对当事方有重要影响的大国为推动落实安理会决议发挥积极作用。正如中国一直强调的,只有全面落实“两国方案”,实现巴勒斯坦独立建国,纠正巴勒斯坦人民长期遭受的历史不公,才能彻底走出巴以冲突的恶性循环。

出品 深海区工作室
撰稿 吴宇桢