王广大教授受邀出席中国外文局中阿文化出版中心成立仪式

发布者:温越涵发布时间:2024-01-17

111日,《第三只眼看中国》阿拉伯文版新书首发式中国外文局中阿文化出版中心成立仪式在中国外文局举行。中国外文局副局长刘大为、突尼斯驻华大使阿迪勒·阿拉比、阿曼驻华使馆一等秘书纳斯拉·哈吉里,北京大学、上海外国语大学、北京外国语大学等高等院校外语院系负责人,阿拉伯语领域的专家学者及阿拉伯国家留学生,中国外文局属相关单位及局机关相关部室负责人等80余位嘉宾出席仪式。

中国外文局副局长刘大为致辞

刘大为表示,成立中国外文局中阿文化出版中心,是贯彻落实习近平主席在首届中国——阿拉伯国家峰会上重要讲话精神的具体行动,是深化中阿人文交流、民心相通、加强中阿文化出版交流的重要举措。这将是一个全局协同的机制,一个局内外协同的机制,一个国内外协同的机制。中心秘书处设在华语教学出版社,将联合局内外相关单位与阿方支持单位协同合作,共同推进中阿文明交流互鉴走深走实。

▲突尼斯驻华大使阿迪勒·阿拉比致辞

突尼斯驻华大使阿迪勒·阿拉比表示,中阿文化出版中心的成立将为中阿文化交流建立起一座新的桥梁,能够推动阿拉伯国家与中国之间的文化交流,为中阿文化合作开辟新的事业。今年是突尼斯与中国建交60周年,希望中心的成立会是中国与突尼斯加强交流的重要一步。

▲中阿改革发展研究中心秘书长王广大教授致辞

中阿改革发展研究中心秘书长王广大教授受邀出席仪式。王广大表示,在我们深入学习习近平文化思想的今天,成立“中阿文化出版中心”意义重大,必将推进中阿文明交流互鉴走深走实,为构建中阿命运共同体做出实质性贡献,是中阿双方的盛事。中阿改革发展研究中心将与中阿文化出版中心携手同心,共同增进中阿文明对话。

中阿文化出版中心正式启动

中阿出版文化中心秘书处华语教学出版社与突尼斯国家旅游局驻华代表处举行签约仪式

中阿文化出版中心成立之际正值中突建交60周年。中阿文化出版中心秘书处华语教学出版社与突尼斯国家旅游局驻华代表处举行战略合作签约仪式。签约仪式后,由突尼斯驻华大使馆支持,突尼斯国家旅游局驻华代表处与中阿文化出版中心秘书处华语教学出版社共同举办了中阿文化出版中心首场文化活动“突尼斯美食体验之旅”。

编辑|谭小微

审核|