中阿改革发展研究中心举办第四期研修班

发布者:李雪婷发布时间:2018-05-16

201855日—15日,中阿改革发展研究中心在上外松江校区举办叙利亚重建与发展研修班。研修班学员包括9位叙利亚高官和2位大学教授。

201855日,研修班举行开班典礼,中心副主任王广大教授主持。外交部中阿合作论坛事务大使、中阿改革发展研究中心理事长李成文,上海外国语大学副校长、中阿改革发展研究中心主任周承,叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法,研修班代表、叙利亚电力部副部长尼达尔·卡尔穆什分别致辞。周承副校长代表上外和中阿中心首先致欢迎辞。李成文大使代表外交部亚非司向叙利亚官员表示欢迎,并指出中国支持国际社会一切有助于政治解决叙利亚问题的努力,中方愿同叙利亚朋友一道,深化友谊与合作,推动两国关系向前发展,为叙利亚重建做出力所能及的贡献,让叙利亚人民受益。伊马德·穆斯塔法大使在讲话中提到叙利亚采取的短期计划和长期计划,希望中方在“一带一路”倡议下,以互利共赢为基础,在叙利亚基础设施建设项目中发挥重要作用。尼达尔·卡尔穆什副部长代表学员受邀参加研修表示衷心感谢,详解介绍了叙利亚重建需求。

本期研修班共举办了5场讲座、6次参观考察和2次论坛交流。为突出叙利亚区域特色及对重建问题的思考,本期讲座主要围绕城市规划与建设、国家重建等问题展开。国务院新闻办原主任赵启正讲解了上海市浦东区开发历程,为地区建设提供成功开发案例;中国浦东干部学院对外交流与培训开发部副主任刘根法就“中国基本国情与官员领导力”问题展开论述,向学员介绍中国的基本国情和政治、经济制度;上海外国语大学梅德明教授从课程视角讲解构建人类命运共同体背景下的英语教育问题,中叙双方就不同阶段中外英语教育问题进行交流互动;上海外国语大学汪波教授从理论角度分享了其对叙利亚战后重建问题的理解;中国交建集团海外事业部投资部总经理肖笛从企业的视角出发,讲述了境外基础设施项目投资等问题。

研修班学员除了参观上海城市规划展示馆、外滩黄浦江沿岸建筑群,还考察了上海电气、正泰电器等企业。此外,中心首次与扬州市政府合作,为学员拓展考察视野,提供参观考察扬州市的机会,通过对生态科技新城规划展览馆、华建建设股份有限公司等的参观,加深叙利亚对中国文化和经济发展水平的了解,增强两国的相互理解和支持。

中阿改革发展研究中心还为研修班学员举办了2场倾听与对话活动,除了与上海外国语大学朱威烈教授、王有勇教授、严庭国教授等进行对话,还特别安排了与近10位中国企业家面对面的交流机会,为叙利亚在电力、水利、能源、建设等多领域提供战后重建的支持。

2018514日,研修班在上海外国语大学国际教育中心举行结业仪式,外交部西亚北非司副司长冯飚、上海外国语大学副校长周承、学员代表尼达尔·卡尔穆什分别致辞。冯飚副司长向叙利亚研修班官员顺利获得结业证书表示祝贺,并表示中叙友好将不断延续,中方愿为打造共同的美好生活而砥砺前行,也祝愿叙利亚人民尽快完成重建任务,回归幸福生活。尼达尔·卡尔穆什对中阿改革发展研修中心提供的交流平台表示感谢,预祝中心事业蒸蒸日上,为中叙友好搭建更广阔的平台。结业仪式上,冯彪副司长和周承副校长为学员颁发结业证书和《习近平谈治国理政》。