中阿改革发展研究中心第三期阿拉伯国家官员研修班在上外举办

发布者:李雪婷发布时间:2018-04-28

2018418日—27日,由外交部、教育部和上海市人民政府共同主办、上海外国语大学承办的中阿改革发展研究中心第三期阿拉伯国家官员研修班在上海外国语大学举办。

DSC01050

418日,第三期阿拉伯国家官员研修班开班仪式在上海外国语大学国际教育中心报告厅举行,上海外国语大学副校长周承向学员致欢迎词,研修班学员代表阿联酋驻上海总领事拉世德﹒卡姆兹、也门外交部副部长奥桑﹒阿卜杜拉·艾哈迈德·欧德分别致辞。

本期研修班成员主要以外交官员为主,分别来自阿尔及利亚、阿曼、阿联酋、埃及、巴勒斯坦、巴林、吉布提、卡塔尔、科威特、黎巴嫩、利比亚、毛里塔尼亚、摩洛哥、沙特、苏丹、索马里、突尼斯、也门、伊拉克、约旦,共20个国家、地区以及阿盟的35 官员。

DSC00969

研修班以开班典礼为起点,十天内共安排了四场讲座、八次实地调研和两场讨论会,本期研修班邀请上外党委书记姜锋、中国浦东干部学院对外交流与培训开发部副主任刘根法、上外中东研究所所长刘中民和外交部中阿合作论坛事务大使李成文大使为学员讲解了中国的基本国情、政治、经济制度,官员领导能力、中国对阿拉伯国家政策文件解读、中国改革开放和教育发展等方面内容,全面介绍中国的发展及中阿关系情况。

IMG_1812

为使外交官员更深刻地理解中国外交政策,除了延续往期与中方专家学者的倾听与对话,本期特别邀请外交部中阿合作论坛事务大使李成文大使与学员们进行面对面地交流;在倾情与对话环节中,中阿学者、官员根据不同话题分组探讨,通过对中国政治、经济等领域政策的问答及阿拉伯国家各国国情的讨论,增进了双方的相互了解,为未来多领域的合作与发展提供契机。此外,本期研修班继续拓展考察调研内容,从城市规划、企业运营、人文交流等多角度设置考察内容,如走访上海城市规划展示馆、外滩黄浦江沿岸建筑群,参观浙江巨石集团、海康威视、松江清真寺、义乌小商品市场等,考察活动得到地方政府和相关负责人的大力支持,学员通过亲眼所见和亲身体会,对中国的当今的发展现状有了新的理解,对处于中国改革开放前沿的上海和周边城市有了深刻的认识,对中国大型科技公司和实体经济有了全面的体会,将有利于加强阿拉伯世界与中国的相互理解和密切交流,为中阿合作的不断深化奠定基础。

DSC01446

DSC02024

2018426日上午,中阿改革发展研究中心第三期阿拉伯国家官员研修班举行结业仪式,中国外交部西亚北非司冯飚副司长、付莉华参赞、上海外国语大学副校长周承、阿联酋驻沪总领事拉希德阁下出席此次结业仪式并致辞。

IMG_1573

冯飚副司长在结业仪式上与众位学员分享了他的四点思考,希望大家做好中阿传统友好的传承人,要做促进中阿合作发展的生力军,要做中阿关系未来的拓展者。周承副校长就此次研修班的情况进行了总结,对中心未来的发展给予展望,对参与此次研修班的组织者、教师、志愿者表示感谢。此外,学员代表伊拉克外交部阿拉伯司埃及和苏丹事务处处长萨勒玛·盖杜里·贾比尔女士,阿拉伯国家联盟公使艾哈迈德·穆斯塔法先生,阿联酋驻沪总领事拉希德阁下分别对本次研修班进行了总结,对此次活动的组织方表示感谢。

IMG_1812

最后,由冯副司长为各位学员颁发结业证书,赠送习近平《治国理政》(阿文版)及研修班纪念品,希望学员为中阿友谊与双方合作添砖加瓦。

中阿改革发展研究中心成立一年以来,已成功举办三期阿拉伯国家官员研修班,近100名阿拉伯官员参与其中,打开了中阿交流互访的新窗口,并将继续为双方在治国理政、经济发展等方面的交流创造契机。