第十三期阿拉伯国家官员研修班开班

发布者:温越涵发布时间:2023-06-28

5月31日上午,中阿改革发展研究中心(以下简称“中心”)第十三期阿拉伯国家官员研修班开班仪式在上海外国语大学松江校区举行。本期研修班为叙利亚官员研修班,由来自叙利亚外交部的20名官员组成。

图片

上海外国语大学副校长衣永刚,翻译研究院院长王有勇,丝路战略研究所所长马丽蓉,叙利亚外交部外交学院副院长伊亚德·祖凯尔,中国外交部亚非司中东处干部马冠群等出席开班仪式。开班仪式由中阿改革发展研究中心秘书长王广大主持。

首先,王广大和伊亚德·祖凯尔分别介绍中、叙方出席嘉宾。随后,与会嘉宾观看中心宣传片。

图片

衣永刚代表上外和中心,对叙利亚官员来华参加研修表示热烈欢迎。衣永刚回顾了此前叙利亚官员参加研修班的情况,介绍了中心举办研修班增进文明对话和治国理政经验交流的理念宗旨,表示叙总统巴沙尔提出的“东向”战略与中国“一带一路”倡议深入对接,中叙相向而行已成为战略共识,文明互鉴、治国理政经验交流之路也将会越走越宽。展望未来,在中叙加快战略对接,地区形势积极向好的背景下,叙利亚将探索出属于自己的现代化发展道路。此外,衣永刚还向学员介绍了中国教育开放政策,期待更多叙利亚学子来华学习交流。

图片

伊亚德·祖凯尔代表研修班官员发言。伊亚德表示,官员们将通过参加讲座、实地考察、案例研讨等方式,全面认识中国的治理和发展之道,积累适合叙利亚国情的宝贵经验。伊亚德表示十分看好中叙、中阿之间的合作前景,感谢中心长期以来在促进中阿文明对话和经验交流方面付出的不懈努力。

图片

当天下午,王广大做了题为《中国式现代化及其对叙利亚新发展的启示》的专题讲座。王广大全面介绍了中国式现代化的科学内涵和本质要求,从农业发展、城市和乡村振兴、棚户区改造、缩小城乡差距、减贫扶贫等方面介绍了中国改革发展的政策和实践,并结合叙利亚的实际情况提出可供对方借鉴的具体经验和做法。王广大表示,中叙将互帮互助,携手共同发展,努力构建一个更加安全和稳定的世界。官员们就中国发展面临的内外挑战、中国对叙利亚投资、中国新发展理念、中美战略竞争、中国的空气污染治理、中国对外企投资的优惠政策等主题积极交流提问。

课余,研修班官员参观了上外校园、东方语学院和世界语言博物馆,体验了中国书法。

参观上外校园

参观上外图书馆

参观上外东方语学院

参观上外世界语言博物馆

图片

体验中国书法此次研修班自5月31日开班,至6月8日结束。在为期9天的研修活动中,叙利亚官员将围绕“中国式现代化”这一主题,就中国式现代化的理念和实践案例、中国民族宗教政策、中国企业参与境外基础设施项目经验、中国城市建设经验等议题进行交流研讨。同时,他们还将赴寰泰能源、正泰电器、长三角松江G60科创走廊展示馆、上海城市规划馆、外滩、扬州市等实地参访,亲身感受中国式现代化,为叙利亚探索符合自身国情的现代化发展道路做出积极努力。