【中阿峰会】中沙学者第一时间就习主席访沙及峰会成果进行解读

发布者:温越涵发布时间:2022-12-15

图片

中阿峰会圆满闭幕,中沙学者第一时间就习主席访沙及峰会成果进行解读。12月14日,科研与知识交流中心(总部位于利雅得)以“习近平主席访沙成果”为主题,以线上、线下结合方式举办双边专题研讨会。沙特文化新闻部前次大臣阿卜杜·阿齐兹·本·萨拉马、前沙特驻华使馆武官阿里·沙伊阿、前沙特驻华使馆文化参赞萨利赫·萨格里及科研与知识交流中心多位学者代表沙方,对习近平主席此次访问沙特所取得的成果展开积极评述。中阿改革发展研究中心秘书长王广大教授、北京外国语大学扎耶德研究中心主任薛庆国教授、上海外国语大学科研处处长王有勇教授、中阿改革发展研究中心副秘书长陈越洋副教授和中心师资博士后李世峻老师先后作发言。

图片

科研与知识交流中心主席叶海亚博士在开幕致辞中高度评价此次习主席访沙所取得的丰硕成果,并对“三环峰会”后的两国关系表达了热切的期望。

王广大代表中阿改革发展研究中心发言。他认为,峰会的召开使中阿关系成为世界热议的话题,沙特成为全球瞩目的中心。正如习近平主席所指出,沙特是多极化世界里独立的一支重要力量。中阿双方都认为首届中阿峰会是中阿关系史上重要的里程碑,将开辟中阿关系的美好未来,中阿合作也将成为南南合作的典范。“三环峰会的成功举办反应了中阿紧密团结,是大变局世界里的战略稳定力量。中阿关系发展的重要内因,是中阿双方坚持平等相待、相互尊重,经济高度互补,发展战略深度对接。双方将继续发扬“守望相助、平等互利、包容互鉴”的中阿友好精神。对此,科研与知识交流中心阿卜杜勒·法拉吉博士指出,习主席此访在很大程度上强化升级了双边关系,成果十分丰硕,尤其是两国在经贸层面的战略关系发展成为全面战略关系,而这将对重组中的世界格局产生深远影响。

图片

王有勇认为,“三环峰会”昭示着中阿全面战略伙伴关系的形成,为构建中阿命运共同体奠定了坚实基础,必将对世界各国人民产生重大影响。“三环峰会”后,中阿双方迫切需要加强知识共同体、学术共同体和思想共同体的建设,切实推进“八大共同行动”中的“文明对话共同行动”的落实、落地和落细。他赞赏科研与知识交流中心在沙中文化交流中发挥的积极作用,并对新时代的中阿人文交流具体实施途径提出见解。同样,前沙特驻华使馆文化参赞萨利赫·萨格里以沙特的中国教学为例,强调两国人文交流将对沙中关系发挥积极影响,两国关系的长远发展对地区乃至整个中东和世界秩序的平衡起到重要作用。

图片

陈越洋在发言中提到,中国外交部在峰会前不久发布的《新时代的中阿合作报告》,首次在“中阿合作”之前冠以“新时代”之名,这对于中阿双方而言都具有重要意义。中阿峰会发布的《利雅得宣言》专门提到了文明交流、对话与文化领域的中阿合作,无疑说明中阿关系的内涵在不断丰富,将人文交流列入双方联合声明是非常积极的信号。中阿改革发展研究中心作为习近平主席亲自倡议成立的新型智库,近年来已与沙方开展了务实、有效的合作,目的在于为双方提供智力支持,增信释疑。对此,沙特文化新闻部前次大臣阿卜杜·阿齐兹·本·萨拉马也持同样观点,他认为沙中关系中在文化领域的交流应受到重视,叶海亚博士所带领的科研与知识交流中心在沙中人文交流中扮演了重要角色。

图片

李世峻在会议评论环节发言。他认为,“三环峰会”成功使中沙关系提质升级,双方应顺势行动、因势利导,倚靠各自学者做好针对对方国家的扎实研究工作,在内外两个层面关注对方的发展问题,同时继续关注和加强相关领域的人才培养,沙方也应在中沙互译、中国研究在沙特的建设和发展等领域加强同中方高校、科研院所和出版机构的务实合作。

图片

近年来,中阿改革发展研究中心与科研与知识交流中心开展了多项包括联合翻译出版著作、联合发布科研报告、联合召开学术会议等活动,实实在在为增进双方正向认知做实事。叶海亚博士所带领的科研与知识交流中心在中沙人文交流中扮演了重要角色,为此次峰会召开做出了突出贡献。今后,双方将继续加强合作,加强中沙、中阿文明交流互鉴和治国理政经验交流。