【中阿峰会】马哈茂德·阿莱姆:首届中阿峰会——机遇与挑战并存

发布者:温越涵发布时间:2022-12-08

12月8日,中阿改革发展研究中心访问学者、埃及外交事务委员会委员、埃及前驻华大使马哈茂德·阿莱姆在埃及《外交官》报发表题为《首届中阿峰会——机遇与挑战并存》的文章。文章认为,中阿关系是人类文明交流的典范,根植历史、前景广阔,首届中阿峰会的召开将推动中阿关系迈上新台阶。文章还对峰会可能涉及的多项议题提出期待与展望。全文编译如下:

图片

自古以来,中阿关系就是人类文明交流的典范,为当前和未来双边关系的发展奠定了坚实基础。当今世界纷争不断,现行国际秩序导致诸多问题的产生。种种迹象表明,建立新型国际秩序势在必行,以实现当前缺失的稳定与平衡。

中阿双方领导人将以峰会为契机研究确定优先事项与目标、制定行动路线图,推动中阿各领域关系发展,就更为均衡的新型国际秩序、双边关系的未来达成共识,制定有利于双方共同利益的有关机制。

中阿关系具有坚实基础,前景广阔,其基本特征如下:

一、中阿双方同属古老东方文明大家庭,对人类文明贡献巨大。双方在相近历史时期皆窘困于国力羸弱,国家主权与领土完整均受到外部势力侵犯,继而通过人民斗争迈入民族解放和独立阶段,最终进入国家建设与发展时期。

二、中阿双方在相互尊重、互不干涉内政的基础上,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,成为不同文明交往的典范。

三、中阿关系持续稳步发展,双方于2004年成立了中阿合作论坛。这一论坛通过各项机制,如部长级会议、高官会议、政治战略对话、文明对话研讨会等,为中阿关系发展以及政治、经济、文化、能源、环境等各领域的双边合作培育沃土。疫情暴发后,中阿双方团结抗疫,“一带一路”倡议框架下的双边贸易和投资也实现稳步增长。《中阿合作论坛2020年至2022年行动执行计划》体现了两国关系的高水平发展。可以说,中阿全方位高质量合作进入了新阶段。

当前,中阿关系在双边和地区层面均取得了巨大成就,双方也同样面临着来自地区和国际的挑战,因此,首届中阿峰会的召开恰逢其时。双方应团结一致、加强合作,为双方和世界人民创造更加美好的未来。本人认为,在中阿峰会期间可以讨论如下议题:

一、面对国际秩序受到的挑战,双方应重新审时度势,思考建立新型国际秩序的必要性,从而实现各方关系平衡,包括东西方的平衡、发展中国家特别是中小国家与发达国家间的平衡。应摈弃霸权主义,拒绝使用武力解决争端,始终坚持国际法基本原则。中国作为一个正在崛起的大国从不搞侵略扩张,从未主动挑起过一场战争,从不谋求势力范围或参与过任何军事阵营的对抗。阿拉伯地区具有战略和经济重要性,阿拉伯国家的稳定与发展也影响着世界和平与安全。双方如何通过合作实现上述目标十分重要。

二、探讨如何推进中阿战略伙伴关系,在能源、贸易等各发展领域实现更大程度的优势互补。在现有合作成就基础上,开拓更广阔、更深入的合作空间,利用成功且有效的发展模式,实现双方共同利益。

三、在巴勒斯坦问题及地区其它问题上,中国应在实现中东地区和平稳定中发挥应有作用。同样,在台湾问题,确保东亚、中国南海和印太地区稳定安全方面,阿拉伯各国应当维护中国主权和领土完整。

四、促进中阿文明交流,并将其延伸至不同东方文明间的对话,保护东方文明遗产,为人类文明发展做出更多贡献,建立东方的文化自信。

五、就如何推进“一带一路”倡议、“全球发展倡议”,并通过各项倡议为阿拉伯和非洲地区发展创造机遇交换意见。

六、探索环境保护和实现气候目标的合作方式,协商落实在埃及召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)的各项决议。

七、探讨如何将民主和人权作为崇高的人类共同人道主义理念和目标,根据各国国情和文化传统发展民主和人权,避免任何势力打着“民主和人权”的幌子,以牺牲他国利益为代价实现自身目标与利益。

八、探讨俄乌危机进展及其对欧洲安全和世界安全的影响,阐明中阿双方立场。

最后,期待首届中阿峰会为中阿两国人民友谊开辟光明未来,继往开来,再创辉煌。