【中阿峰会】李世峻就沙特加快“向东行”和习近平主席出访沙特接受《北京日报》专访

发布者:温越涵发布时间:2022-12-08

2022年12月8日,中阿改革发展研究中心客座研究员李世峻围绕沙特加快“向东行”和习近平主席出访沙特接受《北京日报》专访,全文如下:

图片

以沙特为代表的部分阿拉伯国家过去长期把外交重心放在维护与美国等西方国家的关系上,但近年来,随着国际格局的深刻变化,沙特加快了与东方和亚洲国家发展关系的步伐,“向东看、向东行”成为沙特近来较为突出的内政外交新动向。

围绕相关话题,上海外国语大学博士后、中阿改革发展研究中心客座研究员李世峻在接受本报记者专访时表示,沙特政府目前所谋求的是国家由内而外的深度转型,随着中沙两国贸易规模的持续扩大,沙特期待中国以适当形式加强在该国、海湾乃至中东地区的存在,成为助力地区发展、守护地区和平的重要力量。

图片

向东方展示开放的意志和胸怀

今年沙特与美国因石油减产问题产生矛盾,美国指责沙特执行“沙特优先”政策并威胁“断交”,沙特则表示要做“更成熟的人”。有“沙漠达沃斯”之称的“未来投资倡议”大会今年未邀请美国政府官员出席,而邀请中国机构和企业共同举办“中国之夜”专题活动,并首次邀请中国媒体作为大会官方媒体合作伙伴。沙特工业和矿产资源大臣胡莱夫对中国企业和科技发展给予高度评价,希望能够更多地借鉴中国经验,推动沙特经济实现快速转型。

“产生这一变化的根本原因,在于沙特几任国王和不少社会精英认识到了交往重心的不均衡性给国家的长远发展带来了弊端。”李世峻指出,现代沙特王国自从1932年建国以来,无论国内形势如何发展,很长一段时期在对外交往上都倚重西方。多年来,“与美国站在一起”使沙特面对国内和国际问题时难以自主决策。近年来,随着世界格局的转变和亚洲的崛起,沙特努力尝试展示独立自主和以人民为先的形象,沙特人民的国家荣誉感、认同感也空前高涨。

李世峻说,当下已正式跨入“萨勒曼时代”的沙特正在经历一轮由内而外的深度转型和改革开放。转型的要义是摆脱依赖、自立自强,无论在能源安全、国家安全还是经济发展层面;改革的关键在于以国家的长治久安为目的进行大刀阔斧式的改革,而不是隔靴搔痒;开放则不仅向西方开放,更要向正在崛起的亚洲和东方展示其开放的意志和胸怀。

外因层面上看,美国从中东地区战略收缩,地区安全形势总体好转,沙特对美依赖有所降低。“乌克兰危机及其带来的多重危机加速了世界秩序转变在中东地缘格局的作用和因应,在某种程度上弱化了传统沙美盟友关系对沙特大政方针的束缚。”

李世峻表示,在务实主义驱动下,未来沙特对美国等盟友与合作伙伴的态度和政策走向,会根据现实条件进行相应调整,沙美间的一时嫌隙并非“不可逆”,所以对于沙特“向东看”也不应盲目乐观,而应因势利导、理性品评。

“一带一路”对接沙特“2030愿景”

中沙经贸关系起步较晚,却具备发展快、潜力大的特点。1998年,沙特从中国的进口额仅占当年沙特进口总额的3%,该数据在2017年攀升至约15%,之后持续增长。近来,沙特连续多年保持中国在西亚非洲地区最大贸易伙伴国的地位,2020年中沙双边贸易额达671.3亿美元。2022年8月沙特出口至我国的石油达到848万吨,超越俄罗斯再次成为我国最大石油供应国。10月下旬,沙特能源大臣阿卜杜勒·阿齐兹·本·萨勒曼在中沙高级别联合委员会“一带一路”、重大投资合作项目和能源分委会第四次会议上说:“过去5年,两国之间的贸易关系实现了持续增长,中国是沙特产品出口的重要目的地。沙特将继续做中国可靠和值得信赖的伙伴。”

沙特是最早积极响应共建“一带一路”倡议的国家之一,也是中国在阿拉伯地区主要的承包工程市场之一,2020年中国企业在沙特新签承包工程合同151份,新签合同额76.81亿美元,居阿拉伯地区首位;完成营业额61.89亿美元,居阿拉伯地区第二位。

李世峻指出,“一带一路”建设与沙特“2030愿景”对接日益加强,两国在经贸、产能、金融、基础设施建设等领域的合作不断向纵深发展,合作空间巨大。沙特全力投入“2030愿景”建设,势必带动一大批相关产业的迅速发展。另一方面,我国以多年来的发展经验和成就为依托,能够在基础设施建设、通讯科技、人工智能、汽车制造、节能减排等领域满足沙特对前沿科技的追求,助力其逐步实现制造业自主化。“今年以来,中沙两国在多领域的频繁交流与务实合作,以及不久前‘未来投资倡议’大会对中国的突出重视,表明沙特有意打造有利于两国关系提质升级的整体环境。”

为构建面向新时代的中阿命运共同体锻造情感纽带

李世峻认为,习主席此次访问沙特将带来诸多利好。首先,在乌克兰危机持续、美国未来选情具有不确定性的背景下,习主席出访沙特并同海湾国家和阿拉伯国家领导人展开直接交流和历史性对话,无疑将使中沙、中海及中阿关系迈上新的台阶。第二,在经贸、能源、文化等领域,会有一批看得见、摸得着的重要成果伴随此次历史性访问逐步浮出水面。第三,此访将进一步加强以沙特人民为代表的阿拉伯世界民众对中国和中国领袖的认知、友好感和亲近感,展示我国坚持推进高水平对外开放,使全球发展倡议同“一带一路”倡议一道,赢得更多阿拉伯精英和普通民众的尊重和支持,为中阿携手共建面向新时代的中阿命运共同体锻造积极、生动且真实的情感纽带。

来源:《北京日报》

原文链接:https://wap.bjd.com.cn/news/2022/12/08/10256483.shtml