【中阿峰会】李雪婷:中阿绿色发展合作前景广阔

发布者:温越涵发布时间:2022-12-12

12月8日,中阿改革发展研究中心助理研究员李雪婷在埃及《开罗24》网发表题为《中阿绿色发展合作前景广阔》的文章,全文如下:

中阿绿色发展合作前景广阔

11月6日至18日,联合国气候变化框架公约第二十七次缔约方大会(COP27)在埃及沿海城市沙姆沙伊赫召开。气候变化已成为当今世界面临的最大的全球性挑战之一,人类活动产生大量温室气体,导致全球气温不断升高,引发洪涝、干旱、高温天气等一系列问题,对全人类生存与发展构成前所未有的挑战。应对气候变化、走绿色发展之路是包括中国和阿拉伯国家在内的负责任国家的必然选择。中阿在绿色发展合作领域有着良好的战略对接基础,中国提出力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,阿拉伯国家提出“绿色中东”、“2050年净零碳排放战略倡议”等绿色发展战略,双方以此为基础进行了一系列战略部署,为高质量共建“一带一路”与新冠疫情后的经济复苏提供了重要指引和支持。

双方清洁能源合作卓有成效。目前,清洁能源产业已成为中阿双方高质量共建绿色“一带一路”的重要依托,双方携手打造了世界规模最大的光热电站、中东地区首个清洁燃煤电站等多项“第一”。中国参与建设的卡塔尔Al-Kharsaa光伏项目、约旦第仕24兆瓦光伏项目、迪拜光热光伏项目五期工程、沙特红海综合智慧能源项目等太阳能项目均取得可喜成绩。阿拉伯国家拥有充足的土地和资本、一定的工业能力、优质的太阳能和风能资源以及临近水域的地理优势,各国也分别制定了可再生能源发展规划,为中国与阿拉伯国家深化可再生能源领域合作创造了有利条件。展望未来,中阿能源转型合作将迎来新的阶段。

氢能合作将成为双方能源合作的新风向。根据中阿合作论坛2020年至2022年行动执行计划,双方将加强绿氢供能的应用,通过开展研究和举办研修班借鉴中方在该领域的先进经验,这为未来中阿绿氢合作奠定了良好基础。中国氢能技术与装备发展迅速,西北地区已经开始利用太阳能生产绿氢,阿联酋、沙特、毛里塔尼亚、阿曼等阿拉伯国家也开始制定绿氢战略、投入大量资金、建设相关工厂,埃及总统塞西在11月8日举行的“投资能源未来:绿氢”圆桌会议上表示,埃及推出的综合可持续能源战略,目标是到2035年可再生能源占比达到42%左右,绿氢是未来几年埃及迈向绿色经济的最重要解决方案之一。中阿双方可结合各自在绿氢生产领域的优势与需求,持续深化合作,为双方能源合作转型引领方向。

双方绿色经济合作正持续推进。目前,中阿双方在绿色建筑、绿色交通等绿色基建领域已初步开展相关合作,例如,基础设施建设方面,中国公司承建的科威特穆特拉新城雨水收集系统、阿联酋塔维勒海水淡化项目、埃及新行政首都中央商务区项目、卡塔尔世界杯主体育场卢赛尔体育场等,采用了中国率先探索出的适合发展中国家的绿色建造技术,为中阿绿色发展合作奠定良好基础;轨道交通方面,中阿不断努力通过电气化发展、绿色技术应用,提升能源利用效率,减少碳排放。早在2014年12月初,埃及交通部就与中航工业集团签署了关于建设电气化铁路的合作备忘录,为埃及设计建设总长80公里的第一段电气化铁路。全球最大的电动汽车制造商中国比亚迪已于2016年与阿布扎比马斯达尔签署合作协议,致力于在该市实现清洁交通和电池存储系统的商业化。

绿色金融合作将成为绿色经济合作的驱动力。中国是全球首个制定绿色金融顶层设计的国家,中国绿色金融在过去几年中实现了跨越式发展,拥有市场规模巨大、政策体系成熟等方面的先行优势。阿拉伯各国也都支持通过绿色金融促进金融资源向绿色发展倾斜,增强经济可持续发展与社会抵御风险的能力,例如,阿联酋发布了《迪拜可持续金融宣言》《阿布扎比可持续金融宣言》等文件与发展战略,沙特开始提供绿色出口信保支持贷款、与银行签署可持续发展与ESG领域的合作文件,埃及推出了绿色债券计划、扩大了绿色和可持续融资。中阿双方可通过新开发银行、亚投行等国际金融机构等路径加强绿色金融合作,支持国际金融组织和跨国公司在境内发行绿色债券、开展绿色投资,助力双边绿色经济发展,携手共建绿色低碳可持续的美好未来。

双方环境保护合作正不断深化。生态环境是人类生存与发展的基础。习近平主席指出,绿水青山就是金山银山,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。中阿当前的环境保护合作主要集中在荒漠化防治领域。自2006年开始,宁夏承办了12期阿拉伯国家防沙治沙技术培训班、1期水土流失综合治理培训班、阿尔及利亚防沙治沙技术培训班;2021年7月,地卫二空间技术(杭州)有限公司积极与沙特国家植被发展和防治荒漠化中心合作,综合利用卫星提供多源数据及人工智能数据处理技术,助力沙特践行“绿色沙特”倡议;摩洛哥非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴表示,“我们借鉴了中国沙漠治理技术和经验,在摩洛哥东南内陆的撒哈拉沙漠地区成功设立了中非盐水农业示范农场,让沙漠焕发生机,成果令人欢欣鼓舞。希望这一成功经验未来能惠及更多中东和非洲国家,为地区减贫与发展带来希望。”未来,中阿双方可在原有合作基础上,继续深化荒漠化防治合作,加强在生物多样性保护、污染防治领域的双多边合作,拓展在公众环保意识引导、传统产业合作清洁化转型、节能环保产业发展、废弃物循环利用等领域的合作机会。

未来,中阿双方要把绿色作为疫后复苏的底色,加强绿色理念与技术分享,共享绿色发展成果,共同推动能源合作转型升级,建设绿色产业,发展绿色经济,推动产业、金融、消费领域的合作向低碳环保合作转型,为实现减排目标、构建人类命运共同体做出更大贡献。

原文链接:https://www.cairo24.com/1707387